Все о заболеваниях почек и мочевыводящих путей

Возможные патологии почек у плода

Беременность — это очень сложный физиологический процесс, проходящий в организме женщины. Иногда, под воздействием негативных факторов развивается патология почек у плода. Чтоб избежать летального исхода, а также остановить патологию на раннем этапе, нужно знать, к каким врачам обратиться, и какие меры предпринять.

Что собой являет патология почек?

Человеческий организм развивается по одной и той же схеме на протяжении миллионов лет, но есть ситуации, при которых внутриутробное развитие нарушается, и ребенок рождается уже больным. Патология почек у плода, как правило, носит название пиэлоктазия и заключается в расширении почечных лоханок. Лоханки — это определенный участок почек, они напоминают собой резервуары, в которых скапливается моча, перед тем как отправиться в мочеточники и вывестись естественным путем. Если имеются какие-то сбои в выведении мочи из этих резервуаров, в процессе жизнедеятельности в них накапливается все больше, и больше жидкости. Под огромным давлением, стенки органа растягиваются и в определенный период могут попросту разорваться, и моча выльется в брюшину.

Если вместе с увеличением почечных лоханок у плода наблюдается увеличение мочеточника, патология носит в медицине называние уретеропиелоктазия. Этот вариант неправильного развития органа выводящей системы встречается намного реже, но принцип лечения и контроля аномалии такой же, как и у пиелоэктазии.

мама и ребенок

Такое явление как пиелоэктазия не принято считать отдельным заболеванием, это скорей последствие неправильного развития почек. При нормальном развитии ребенка, почки у плода 20 недель хорошо просматриваются и можно уже сделать определенные выводы о их состоянии. Патология чаще подвергает мальчиков, нежели девочек. Этот факт не является случайностью, а скорей закономерность, вызванная анатомическим типом строения мужской мочевыводящей системы. Если отклонения незначительные, то недуг проходит сам по себе к 40 неделе, но если размеры патологии внушительные, то обойтись без хирургического вмешательства не получится.

Нормальный размер почечной лоханки в 20 недель должен не превышать 5 мм, на третьем триместре 7 мм. Если уже после двадцатой недели лоханка расширяется больше чем на 10 мм, определенный объём жидкости начинает скопляться в почках, и развивается состояние под названием гидронефроз. С развитием малыша увеличивается и сам орган, но при этом выведения мочи не происходит, а почечные лоханки под давлением жидкости увеличиваются еще больше. В конечном итоге, малыш рождается с многократно увеличенными органами и сразу после рождения, должен быть прооперирован. Не своевременно проведенная операция, может быть чревата летальным исходом.

Диагностика патологии

Контролируют процесс развития патологии путем ультразвукового обследования матери раз в две недели, вплоть до самого рождения малыша. Ультразвуковая диагностика вполне безопасна для плода, поэтому переживать о ее негативном влиянии не стоит. Процедура полностью безболезненна и проводится очень быстро. На живот женщины наносят специальный гель, который улучшает контакт кожи с датчиком, и проводится сканирование малыша в утробе. Благодаря инновационным технологиям, доктор может достаточно четко рассмотреть размеры внутренних органов не только матери, но и малыша, что находится в ее утробе.

почки

Обнаружена на раннем этапе патология и своевременное лечение, не несет опасности, патология встречается достаточно часто, поэтому врачи легко с ней справляются. Важно обеспечить малышу в дальнейшем правильный уход, ведь могут развиваться такие заболевания, как:

  • мегауретрит;
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс;
  • поражение клапана задней области уретры;
  • цистит.

Недолеченная пиелоэктазия провоцирует обратный поток мочевой жидкости, из мочевого пузыря вновь в почки, что для человека ничем хорошим не заканчивается. Все вышеперечисленные болезни устраняются медикаментозным путем, но требуют лечения в стационаре, поэтому мама должна быть готова к продолжительному перебиванию в стенах больницы с новорожденным малышом.

Причины развития патологии

Когда будущей маме доктор сообщает, что у ее малыша пиелоэктазия, у нее возникает масса вопросов, которые первым делом касаются причин такого аномального развития внутренних органов плода. Известно, что в человеческом организме ничего не происходит само собой, всегда есть провокатор патологического процесса. Среди самых частых провокаторов патологии отмечают:

  • чрезмерное употребление жидкости беременной женщиной;
  • негативные экологические условия проживания;
  • токсические отравления в процессе беременности и курение будущей мамы;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • генетический фактор;
  • пиелонефрит у матери и воспалительные заболевания мочевого пузыря;
  • бактериальные инфекции у беременной, что остались без должного лечения;
  • гормональный сбой в организме и наличие сахарного диабета.

Если вышеперечисленные причины исключены, то провокатор недуга находится непосредственно в организме ребенка. Патологию могут вызвать:

  • закупорка мочеточника;
  • суженый просвет мочевыводящих путей;
  • наличие уретрального клапана;
  • сдавливание мочеточника большим кровеносным сосудом при несоразмерном росте органов;
  • неправильное строение почек.

Все вышеперечисленные сбои в развитии формируются из-за мутации определенного гена или же в процессе гормонального сбоя в организме малыша, контролировать либо как-то избежать патологии в данном случае, мать ребенка не может. Патология очень часто встречается у недоношенных детей, но это считается только признаком недоразвитости плода, как правило, хирургическое вмешательство не проводится, патология проходит сама по себе.

почка

Среди современных врачей существует предположение, что порок у плода может развиваться на почве пиелоэктазии у самой беременной женщины. Главной причиной развития расширения лоханок у беременной, считается большое давление, что наносит растущая матка на мочеточники. Второй не менее распространенной причиной является снижение тонустности гладкой мускулатуры мочевого пузыря. Снижение тонуса может быть вызвано гормональными изменениями и нарушениями в работе эндокринной системы. Если эта патология у самой женщины развилась первично из-за беременности, то после рождения ребенка все восстановится, и выводящая система будет работать нормально.

Если же у женщины до беременности были подобные проблемы и беременность выступила спусковым механизмом для развития рецидива, вполне вероятно, что будет рассматриваться вопрос прерывания беременности.

Главной задачей врачей является точно определить причины образования патологии и устранить их. Ситуация достаточно серьезная, поэтому подобное явление еще раз подтверждает целесообразность планирования беременности, которое включает обязательную диагностику внутренних органов, а непосредственно почек.

Методика устранения патологического состояния

До тех пор, пока малыш находится в утробе матери, врачи не могут предпринимать какие-либо меры. Лечение проводится только после рождения малыша и в большинстве случаев рекомендовано кесарево сечение. Подобная аномалия не является поводом для искусственного прерывания беременности или штучных родов.

Сам недуг может протекать в легкой, средней и тяжелой формах. После рождения малыша с подобным диагнозом, даже самый высококвалифицированный доктор не может предсказать, как поведет себя болезнь в данном случае, поэтому готовятся к самым тяжелым последствиям. Пиелоэктазия у ребенка оперируется с помощью миниатюрных инструментов. Перед проведением операции малыш проходит соответствующую подготовку, которая подразумевает употребление безопасных противовоспалительных лекарств исключительно на растительной основе. Подобные лекарства позволяют снизить воспаление в органе и снять болезненные ощущения.

врачи

После хирургического вмешательства малыш должен еще два года находиться на диспансерном лечении и употреблять уросептики. Каждые 15 дней на протяжении трех месяцев, новорожденному проводят анализ мочи для контроля работы почек. Дети, что однажды столкнулись с патологией, должны на протяжении всей жизни потом контролировать состояние выделительной системы и проходить профилактические осмотры два раза в год. Особую опасность несет в себе возраст 6-7 лет, когда начинается активный рост полового органа, а также период полового созревания. Внутреннее органы не всегда успевают приспособиться к бурному росту организма, поэтому высокий риск рецидива врожденной патологии.

К большому сожалению, определенной профилактики развития пороков почек плода на сегодняшний день не существует, но женщина может еще в процессе планирования беременности снизить риск развития аномалии. Для этого она должна вылечить все воспалительные заболевания мочеполовой системы и устранить инфекции почек, если таковы имеются. Обязательно пропить курс витаминов и соблюдать правильное питание. Порой именно нехватка в организме беременной определенного микроэлемента провоцирует генетические изменения в органах плода.

Женщина, которая готовится стать матерью, должна заботиться о своем организме, побольше отдыхать и испытывать только положительнее эмоции. Если же случилось так, что вам поставили неприятный диагноз, не впадайте в панику, современная медицина стремительно развивается и научилась хорошо справляться с аномалиями развития плода. Ваше эмоциональное состояние обязательно скажется негативным образом на организме ребенка, поэтому держите себя в руках и предоставьте заботу о своем состоянии врачам.

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Комментарии пользователей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.