Все о заболеваниях почек и мочевыводящих путей

Норма диастазы мочи и крови у взрослых

Диастаза, которую также называют амилаза, и липаза – это основные пищеварительные ферменты. Тогда как амилаза помогает организму расщеплять углеводы, липаза делает это с жирами. Оба эти фермента синтезирует поджелудочная железа. Поэтому анализ мочи на диастазу помогает определить состояние этого органа. Если диастаза мочи норма у взрослых покажет отклонения, это требует дополнительных обследований.

Поджелудочная и ферменты

Поджелудочная железа расположена в верхней части брюшной полости позади желудка и кишечника. Она соединяется каналом с начальной частью кишечника, которая называется двенадцатиперстная кишка, что соединена с желудком и практически является его продолжением, идущим слева направо в сторону печени. Через канал, соединяющий поджелудочную железу и двенадцатиперстную кишку, проходят производимые поджелудочной железой ферменты.

Основными функциями поджелудочной железы являются:

  • Выработка ферментов (энзимов). Так называют химические вещества, помогающие переваривать пищу. Ферменты помогают уменьшить белки, жиры и углеводы в размерах для того, чтобы эти питательные вещества быстро впитались в кровь в кишечнике. Таким образом, ферменты ускоряют обмен веществ в организме.
  • Синтез гормонов, регулирующих обмен веществ. Гормоны, двигаясь по кровеносной системе, передают от головного мозга сигналы органам, регулировать работу которых они предназначены.

боли

За производство пищеварительных ферментов отвечают ацинарные клетки. Также они синтезируют желудочный сок, который создает условия для работы энзимов. Принято выделять три вида ферментов, которые синтезирует поджелудочная. Это протеаза (трипсин и химотрипсин), помогающая переварить белки, диастаза (перерабатывает углеводы на простые сахара) и липаза – переваривает жиры в жирные кислоты. Благодаря этому сахара, жирные кислоты и другие вещества получают способность усваиваться в тонком кишечнике.

Производство энзимов поджелудочной железой контролируются нервной и эндокринной системами организма. Когда в желудок попадает пища, электрические сигналы посылаются в поджелудочную через нервную систему. Эти сигналы стимулируют работу акцинарных клеток, – и поджелудочная вбрасывает большее количество ферментов в поджелудочный сок, которые по мелким проходам переходит в двенадцатиперстную кишку.

Анализы крови и мочи

Норма липазы и диастазы в крови должна составлять:

Уровень амилазы Уровень липазы
Норма 24-85 ед./л (иногда до 140) 0-160 ед/л
Количество, которое говорит о повреждении поджелудочной железы Больше 450 ед./л Больше 400 ед./л

Более широкий диапазон значений характерен для анализа мочи на диастазу, норму которой можно сравнить со следующими цифрами: амилаза в моче норма – 24-400 ед./л мочи, тогда как в крови – 24-85 ед./л. Это является следствием того, что контроль за содержанием этих ферментов в крови организм осуществляет более строго, чем за выводом его почками.

для анализа

Хоть содержание амилазы в моче отражает ее количество в крови, исследование мочи на диастазу обычно не применяется, поскольку существует задержка между временем, когда количество амилазы изменится в крови, и уровнем, когда произойдут изменения в моче. А время – это важный фактор, особенно в случае острых обострений. Иногда анализ на количество диастазу в моче назначается вместе с анализом мочи на креатинин как вспомогательный показатель, помогающий оценить функцию почек, которые оказываются неспособны выводить амилазу в мочу.

Поэтому исследование мочи на диастазу является вспомогательным средством, которое используется нечасто. В основном делается анализ крови, который назначается вместе с анализом на липазу, чтобы подтвердить диагноз острого панкреатита. Кроме того, эти анализы могут определить наличие хронического панкреатита и другие болезни поджелудочной железы.

Чем опасен панкреатит

Если анализы показывают повышение диастазы и липазы, есть все поводы подозревать развитие патологий поджелудочной железы, прежде всего – панкреатита, воспаление этого органа. Проявляет себя панкреатит следующими симптомами:

  • Сильные боли в животе.
  • Боль в спине.
  • Температура.
  • Тошнота и рвота.
  • Потеря аппетита.

Поскольку эти симптомы характерны для многих заболеваний (аппендицит, эктопическая беременность, блокировка проходимости кишечника), анализ на диастазу и липазу помогает определить, виновна ли поджелудочная железа в появлении патологических признаков. При этом анализ мочи на амилазу и липазу необходимо сделать одновременно, после чего липазы и диастазы мочи норма сравнивается с полученными результатами.

При остром панкреатите амилаза в крови часто возрастает в 4-6 раз по сравнению с нормальными значениями. Увеличение амилазы происходит в течение 4-8 часов с начала нарушения в поджелудочной и остается высоким до устранения причины патологии. После этого на возврат диастазы в норму обычно требуется несколько дней.

боли

При хроническом панкреатите количество амилазы в начале слегка приподнимается, но уменьшается по мере разрушения поджелудочной железы. Поэтому при хроническом воспалении поджелудочной, возвращение амилазы в норму не означает, что причина устранена. Низкий уровень диастазы в крови и моче у пациентов с симптомами панкреатита может означать необратимые разрушения в клетках поджелудочной железы, которые отвечают за синтез амилазы.

Во время острого панкреатита, повышение количества амилазы обычно сопровождается повышением концентрации липазы. Повышенное содержание липазы держится в крови дольше, чем высокий уровень амилазы. Однако считается, что результаты анализа липазы являются более надежным средством диагностики воспаления поджелудочной. Особенно это касается острого алкогольного панкреатита.

Тем не менее, при подозрении на панкреатит, дается направление на оба эти анализа. Хронический панкреатит, как правило, сопровождается алкоголизмом. Кроме того, он может быть вызван травмой или блокированием протоков поджелудочной железы, связан с генетическими аномалиями, среди которых фиброзные кисты.

Другие факторы повышения энзимов

Помимо хронического и острого панкреатита, существуют другие причины повышения диастазы в крови. Среди них:

  • Ложная киста, раковая опухоль в поджелудочной железе.
  • Холецистит (воспаление желчного пузыря).
  • Эктопическая беременность, когда зародыш развивается в фаллопиевой трубе.
  • Свинка.
  • Блокирование желчных протоков.
  • Блокирование слюнных протоков.
  • Макроамилаземия – в плазме присутствует вещество, которое является доброкачественным комплексом, состоящим из амилазы и других белков, накапливающихся в крови.
  • Перфорация язвы.

Существуют лекарства, способные повысить уровень амилазы в крови без наличия какого-либо заболевания. Средин них – аспирин, таблетки для контроля беременности, кортикостероиды, лекарства, применяемые при химиотерапии, включая аспарагиназу.

Могут спровоцировать повышение диастазы холинергики, Метилдопа, тиазидные диуретики, симвастазин. Опиаты, включая кодеин и морфин, тоже приводят к росту амилазы.

Амилаза ниже нормы тоже может сигнализировать о раке поджелудочной железы. Сокращение уровня диастазы нередко наблюдается при болезнях почек и токсемии (токсическом заболевании крови) у беременных. Увеличение амилазы в крови, сопровождающееся уменьшением её уровня в моче, может означать присутствие макроамилазы.

Среди причин роста уровня липазы можно выделить острый и хронический панкреатит, онкология поджелудочной, тяжелая форма гастроэнтерита, холецистит. Аллергическая реакция на глютен, язва двенадцатиперстной кишки, макролипаземия также могут спровоцировать повышение этого фермента.

Повлиять на содержание липазы в крови способны препараты для контроля рождаемости, холинергисты, меперидин, тиазидные диуретики. Опианты (кодеин и морфин) также влияют на синтез ферментов.

Как показывают исследования, уровни диастазы и липазы остаются неизменными во время беременности. То есть, когда женщина ждет малыша, уровень этих ферментов стабилен.

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Комментарии пользователей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.