Все о заболеваниях почек и мочевыводящих путей

Дистопия – что это такое?

Многие слышали о дистопии это что такое, однако, знают не все. Дистопия почки именует собой патологию со сложным течением, проявляющуюся с рождения, при которой присутствует аномальное почечное расположение. Орган перемещается в полость малого таза, в область поясницы или в участки подвздошной локализации, вплоть до полости грудины. Последняя локализация получила наименование субдиафрагмальной. Если поражение обнаруживается только на одном органе, то речь идет о гомолатеральной форме. Под гетералатеральной подразумевается расположение обеих почек в неправильных брюшных полостях.

Общие сведения

Дистопия почки считается не самой распространенной среди почечных заболеваний. Встречается такая патология менее чем в трех процентах от общего числа заболеваний. В зависимости от формы, дистопия проявляется у одного из тысячи младенцев. Почка локализуется в неверном месте по причине задержки перемещения и почечной ротации, которая в эмбриогенезном процессе покидает тазовую область и оказывается в поясничной.

В первую очередь у плода органы локализуются в малой тазовой области, однако в процессе развития происходит их перемещение вверх, что приводит к формированию нормального с анатомической точки зрения положения. Локализоваться у плода почка должна в промежутке от 11-12 грудного до 103 поясничного позвонков по обеим сторонам от столба.

болят почки

Если условия миграции были неблагоприятны, плод может столкнуться с неправильной ротацией. В этом случае и фиксируется дистопия почки. Мобильности орган лишен, почка зафиксирована.

Дистопия может проявляться как с одной, так и с двух сторон. При этом выделяется дистопия;

  • гомолатеральная;
  • гетеролатеральная.

Для первой аномалии характерно смещение почки в противоположную сторону. Намного реже вы столкнетесь со вторым вариантом, предполагающим положение с перекрестом. В таком случае одни или две дистопированные почки мигрируют на сторону, расположенную противоположно. Перекрестный вариант нередко приводит к формированию одной почки на фоне их слияния.

Часто делят дистопии по локализации. Выделяется дистопия, градирующаяся по отделу тела, в котором расположена почка. Для такого разделения используется показатель уровня, на котором артерии почек начинают отходить от аортного ствола. Отхождение начинается, если никаких внутриутробных изменений не произошло, за первым позвонком в поясничном отделе.

Если поставлен диагноз поясничная дистопия правой почки или левой, что встречается чаще остальных видов, то речь идет об отделении артерии почек на уровне второго-третьего позвонков в поясничном отделе, до аортной бифуркации. В таком случае локализуется почка ниже, чем предполагается природой изначально.

узи почек

Поясничная дистопия имеет характерный признак – почка обращается лоханочной частью вперед. В подреберной области ее можно легко пальпировать. При этом существует риск принятия ее за нефроптоз или опухоль.

Подвздошная дистопия правой почки или левого органа возникает примерно в 12 процентах случаев. Такая локализация предполагает отделение артерий почек от общей подвздошной в большом количестве. Сама почка перемещается в одноименную ямку. Пальпация позволяет обнаружить такую почку, но есть риск принятия ее за кисту яичника или опухоль.

Примерно с двукратным увеличением частотности встречается тазовая дистопия левой почки или правой. Такая патология приводит к ответвлению артерий от внутренней, расположенной в подвздошной области, что определяет почечную локализацию между прямой кишкой и мочевым пузырем, если речь идет о представителях сильного пола. У представительниц слабого пола тазовая дистопия правой почки или левой предполагает зажатие прямой кишкой и маткой. Мочеточник соответствующей почки чуть короче нужного.

Почку, которая располагается в области таза, можно ошибочно принять за гематометру, воспаление аднексита, беременность, расположенную вне матки.

При субдиафрагмальной дистопии отход артерий фиксируется за 12 грудным позвонком. При этом почка локализуется выше привычного уровня, иногда на уровне груди. Сосудистая сетка и мочеточник в таком случае куда длиннее обычных. Нередко патология путается с кистой средостения или легкого, опухолью, абсцессом, плевритом осумкованного типа. Чаще всего поражается именно правая почка, несколько реже левая. Поражение с двух сторон характерно для менее чем десяти процентов случаев.

Причины и симптомы

В качестве дистопийных причин можно выделить несколько факторов. Это аномалии внутри утробы, которые может спровоцировать инфекция, вредные привычки, постоянная интоксикация организма. Нельзя исключать и генетическую составляющую.

В моменты, когда плод только формируется, важно следить за состоянием своей психики. Любые ситуации стрессового порядка, травмы психологического типа могут повлиять на процесс закладки внутренних органов.

Почечные нарушения развиваются с учетом того, в рамках какого этапа процесс перемещения органа в нужное место закончился. Чем ниже орган располагается, тем о большей выраженности ротационного процесса можно говорить. Положение почки можно считать нарушенным не только, когда речь идет о смещении, но и если присутствуют повороты в сравнении с положением, которое является привычным. Диагностика дистопии происходит и при нахождении лоханки и синуса в плоскости латерального типа и их разворачивании вперед.

Симптоматика дистопии может варьироваться, в зависимости от того, как данный орган расположен. Иногда они не проявляются вовсе и человек не предполагает, что организм развивается с аномалией. Таковой является поясничная форма.

почка

Иногда поясничная дистопия почек может привести к небольшому болевому синдрому в той же области. Куда яснее себя проявляет подвздошный вариант. Связано это с давлением, которое оказывается на органы, расположенные вокруг, следовательно, на окончания нервов и сосуды.

Выражаться патология в таком случае может желудочными болями, болями живота, тошнотой и рвотой, нарушением мочевого оттока. Проблемами с моторикой кишечника и как следствие запорами. Во время менструации у женщин при тазовой локализации дистопии усиливаются симптомы патологии. Страдает прямая кишка от острых болей, мочеиспускание становится болезненным, локализуется при этом боль на придаточном уровне. Если дистопирована правая почка, могут появляться запоры.

Если неверно расположена левая почка, то имитируются симптомы заболеваний, характерных для органов малого таза. Врач может спутать признаки с придаточным воспалением или кистой яичника. Такой дистопийный вид не выступает в качестве противопоказания к вынашиванию ребенка. Однако сам период и процесс рождения ребенка будет усложнен. Для торакальной дистопии характерны боли в области за грудиной, одышка. Часто патология формируется одновременно с диафрагмальной грыжей.

Диагностика и лечение

Чтобы выявить дистопию почки, важно прибегнуть к способам диагностики дифференциальной направленности. При этом важно отличить патологию от целого ряда заболеваний, с которыми она может пересекаться в зависимости от своей локализации.

Предварительный диагноз врачом ставится после осмотра пациента при помощи пальпации. При локализации органа в подвздошной и поясничной области он прощупывается спереди через стенку брюшины. Если речь идет о тазовой патологии, то обнаруживается она при гинекологическом или ректальном осмотре. В диагностике помогает УЗИ, урография восходящего и нисходящего типа, ангиография, обзорный рентген, МРТ или КТ.

народные методы

Многих удивляет, но лечение дистопии подбирается без учета вида и степени смещения. Основное внимание при коррекции недуга обращается на само состояние органа. В большинстве случаев, если присутствуют симптомы воспаления, назначается терапия антибактериальной направленности.

Кроме этого, если у пациента присутствует болевой синдром, важно употреблять обезболивающие препараты. Желательно выбирать что-то из противовоспалительных вариантов.

Если смещение сказывается на состоянии окружающих органов или сама она повреждается в результате неверного кровообращения, рекомендуется хирургическое вмешательство. В рамках операции могут выполнить как перемещение патологического органа, так и его удаление.

Последний вариант врачами выбирается только в том случае, если почка омертвела полностью. При этом обязательно проводится УЗИ для поиска второй почки, поскольку порой удаляется одна единственная, так как при дистопии одной точки, повышается риск отсутствия второй вовсе.

Пациенты с дистопией должны наблюдаться в уролога. Прогноз можно делать с учетом осложнений, присутствующих в организме. При тазовой дистопии особенное внимание стоит уделять беременным больным. Несмотря на отсутствие противопоказаний к беременности, такой диагноз ее заметно осложняет, что может привести к гибели плода.

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Комментарии пользователей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.